Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Quoi de neuf pour la version Internet T1 10.13?

La plus récente mise à jour de DT Max est présentement disponible. Elle renferme le programme d'impôt T1/TP-1 pleinement opérationnel pour les années d'imposition 1996 à 2006 et est entièrement compatible à la TED.

Dans cette édition...

Problèmes connus corrigés dans la version 10.13

Rappel au sujet des réclamations d'aidant naturel

Avec le lancement de la version 10.10, nous avions annoncé par le biais de cette publication que les exigences de saisie de données dans DT Max pour faire une réclamation au Québec à la ligne 462 (code 02), de la déclaration TP-1 avaient changé. En résumé, pour réclamer le crédit d'impôt pour aidant naturel sur la déclaration du Québec (maximum 1000 $) :

1. Un fichier de personne à charge (pour le parent admissible) doit être présent dans la famille.
  2. Les dates durant lesquelles le parent admissible a habité avec le requérant sont maintenant saisies dans le dossier de la personne à charge à l'aide du groupe Date-Debut.s .

Nous avions aussi profité de l'occasion pour passer en revue les exigences de saisie pour les réclamations au fédéral de montants aux lignes 306 et 315 (montant pour personne à charge âgée de 18 ans ou plus atteint d'une déficience et le montant pour aidant naturel respectivement). La saisie de données au fédéral dans DT Max n'a pas changé.

Veuillez prendre un moment pour réviser ces particularités en vous référant à la section du Quoi de neuf? qui discute des crédits aux aidants naturels.

Note : S'il y a deux parents admissibles vivant avec le requérant qui forment un couple, n'oubliez pas que les optimisations entre conjoints ne sont pas faites entre personnes à charge dans DT Max. Dans de tels cas, vous allez devoir aussi créer une famille pour le couple de parents admissibles pour produire leurs déclarations.

Changement du requérant implicite pour le crédit d'impôt pour aidant naturel du Québec

À compter de la version 10.13, DT Max réclame de façon implicite ce crédit d'impôt remboursable figurant à la ligne 462 au conjoint au revenu le plus élevé. Veuillez utiliser le mot-clé Optimiser pour transférer le crédit d'un conjoint à l'autre s'il y a lieu. Ceci affectera l'ensemble des parents admissibles.

Partage du crédit d'impôt pour aidant naturel du Québec

À l'instar du défunt montant pour enfants à charge, il existe plusieurs scénarios selon lesquels le montant du Québec pour aidant naturel doit être partagé entre personnes qui ne sont pas des conjoints. Cette manœuvre peut être faite dans la mesure où l'on ne dépasse pas le maximum permis pour le parent admissible.

En utilisant le mot-clé Transfert-SB dans le dossier du parent, vous pourrez fournir tous les détails nécessaires au partage du crédit tout en vous assurant que le solde ne soit pas accordé au conjoint par erreur. Notez que l'annexe H ne renferme pas de ligne montrant le montant réclamé par l'autre requérant.

Nouvel avertissement pour les gains RQAP

En accord avec les consignes gouvernementales, DT Max émet un avertissement lorsque le mot-clé Gains-RQAP est laissé en blanc. Si effectivement les gains aux fins du Régime québécois d'assurance parentale sont à zéro, une entrée à 0 $ est requise.

Nouveau formulaire

Québec :

TP-1029.8.36.LP - Crédit pour acquisition d'installations de traitement de lisier de porc

Les nouveaux mots-clés ajoutés pour générer l'annexe sont les suivants :

LISIER_DE_PORC
    NOMFERME
    NO_IDENTIF.LP
    DEPADMISS.LP
    AIDE.LP
    QUOTESSOCPERS

Formulaires en version préliminaire

Fédéral :

PFCE Estimation de la prestation fiscale canadienne pour enfants
    T1273 Renseignements harmonisés pour le PCSRA et état des résultats des activités d'une entreprise agricole pour particuliers
    T2203 Impôts provinciaux et territoriaux pour 2006 - Administrations multiples
5 mars 2007